ТОВ НВП Систар
Поиск на сайте

Новости

З 26 липня діє заборона на ввезення в україну оцинкованого прокату

02.08.2019

Не смотря на достаточный объём собственного производства листового оцинкованного проката, в Украине прослеживается уверенная тенденция к росту доли импорта нержавеющей стали, в частности из Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Если доля ввозного металлопроката на внутреннем рынке два года назад составляла 25,21%, в 2018-м- 26,83%, то к середине нынешнего года доля импорта листового и рулонного металла уже превысила 33%.

При этом объёмы отгрузки украинской стали на экспорт существенно сократились из-за введения протекционистских квот на украинскую продукцию рядом стран Европы. Также в мире на данный момент наблюдается стойкий кризис перепроизводства стали, и избыточные мощности на данный момент превысили 700 млн. тонн в год: мировой рынок металла требует срочной диверсификации.

Тем временем из-за роста импорта в условиях отсутствия достаточной доли экспорта внутренний рынок стали требует повышенного внимания: использование потребителями ввозной стали вместо поддержки отечественных производителей приводит обвалу металлургической промышленности.

Нынешняя ситуация на рынке требует протекционистских мер для внутренней продукции, поэтому объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» инициировало введение торговых пошлин в отношении стран – наиболее значимых поставщиков оцинкованной стали: Российской Федерации (в размере 47,57%) и Китая (22,78%). Срок действия данного решения составляет 5 лет.

Межведомственная комиссия по международной торговле одобрила инициативу «Укрметаллургпрома», учитывая результаты слушаний и исследований рынка Министерством Экономического Развития и Торговли Украины, и с 28 июля 2019 года антидемпинговые меры в отношении импорта оцинкованного листового и рулонного металла в Украину признаны действующими.

В ближайшее время будут проводиться исследования действенности данных мер по защите отечественного рынка металлургии.