ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Стальной рулонный прокат: виды и применение

07.08.2020

Рулонный прокат – пожалуй, наиболее востребованный из всех видов продукции металлургической промышленности. Это стальной лист в виде рулона, изготовленный методом горячей или холодной прокатки и идущий в дальнейшее производство металлопроката или изделий из металла. Материал доступный, достаточно прочный, универсальный, с высоким качеством поверхности, удобный в обработке.

Рулонный прокат бывает разных видов, и отличается между собой физическими характеристиками стали, её толщиной, наличием или отсутствием защитного цинкового или полимерного покрытия, что и определяет дальнейшее назначение рулонной стали. Масса рулона – от 5 до 10 т.

Виды рулонной стали

По способу изготовления различают рулоны холоднокатаные и горячекатаные. В первом случае мы получаем более прочную сталь с высоким качеством поверхности, но менее пластичную.

Наличие покрытия: сталь может быть оцинкована (покрыта слоем цинка по всей поверхности листа), иметь полимерное (поверх слоя цинка наносится грунтовка и полимерный слой, многократно увеличивающий коррозионную стойкость листа) покрытие из полиэстера, пурала, пластизола или других вариантов покрытий. Предварительное покрытие может быть повреждено при профилировании, поэтому иногда наносится на готовое изделие.

Толщина покрытия определяет

Размерный ряд

Ширина рулона варьирует от 710 до 1800 мм, толщина стали для смотки в рулон составляет от 0,2 до 4 мм.

Кромка листа может быть обрезной и необрезной.

По способности к вытяжке различают нормальную (Н), глубокую (Г) и весьма глубокую (ВГ) вытяжку.

По предназначению для дальнейших способов обработки сталь в рулонах может идти под штамповку, профилирование, под покраску или общего назначения.

Применение рулонного проката

Рулонная сталь имеет широчайшую сферу применения:

  • Производство кровельных и строительных материалов: профнастил, металлочерепица для кровли и ограждений – сталь толщиной до 1 мм с цинковым и полимерным покрытием.
  • Производство труб – рулон с толщиной листа 2-4 мм, без покрытия.
  • Производство штрипс – тонколистовая оцинкованная сталь от 0,2 мм.
  • Производство уголков, профилей для гипсокартона – оцинкованная тонколистовая сталь.
  • Производство бытовой техники: стиральные и посудомоечные машинки, холодильники, микроволновые печи и т.п. Используется сталь с высоким качеством поверхности, высокой твёрдости.
  • Машиностроение, приборостроение: корпуса автомобилей. Высокая прочность, качество поверхности, однотолщинность, под покраску.
  • Кораблестроение – те же качества, плюс повышенная антикоррозионная стойкость, использование легирующих добавок при производстве стали.

Высококачественная рулонная сталь для любых целей – в нашем ассортименте по ценам от производителей.