ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Преимущества полимерного покрытия оцинкованной стали перед окрашиванием

24.02.2020

Оцинкованный стальной лист, который идёт в дальнейшее производство, обычно имеет дополнительное покрытие в качестве надёжной защиты от окисления, предупреждения коррозии и продления срока службы металла. На рынке можно встретить две группы покрытий: полимерное и обычная покраска. Чем они отличаются, и почему порошковое полимерное покрытие лучше, чем обычное окрашивание изделия?

Полимерное покрытие стали

Окрашенное порошковым способом изделие и его особенности

Оцинкованная сталь может быть окрашена в любой цвет: краска может наноситься механическим способом и распылителем, что даёт более равномерное покрытие по толщине и цвету. Краска обеспечивает дополнительную защиту от воздействия влаги оцинкованному изделию. Вместе с тем, когда вы видите на рынке окрашенную механическим способом сталь, вы можете заподозрить на листах дефекты цвета и поверхности в виде начинающейся коррозии: именно этот способ используется, чтобы скрыть брак.

Для производителя такое покрытие имеет ряд преимуществ:

  • Упрощён сам технологический процесс, соответственно, он стоит дешевле и занимает меньше времени.
  • Используется более простое оборудование или ручная работа.
  • Порошковое окрашивание безотходно.
  • Есть возможность автоматизации процесса.

Вывод: обычное окрашенное изделие стоит дешевле, поэтому для мест, не находящихся на виду, их смело можно применять, ожидая скорые проблемы с растрескавшимся покрытием и будучи готовым к его периодическому обновлению.

Полимерное покрытие и его особенности

К полимерным покрытиям относят пурал, пластизол, полиэстер и другие виды. Полимеры наносят только в заводских условиях, так как покрытие требует грунтовки для лучшего сцепления и специального оборудования для нанесения равномерного слоя. Покрытие состоит из нескольких слоёв, каждый из которых наносится в соответствии с определённой технологией, сохнет до нанесения следующего.

Полимерное покрытие чаще всего наносят порошковым способом: порошок автоматически (при помощи распылителя) или вручную наносят на предварительно очищенную и подготовленную окрашиваемую площадь и нагревают изделие. Слой полимера плавится и сцепляется со стальным листом, образуя прочную плёнку. Адгезию может усилить специальное грунтовочное покрытие. При этом толщина покрытия и его однородность напрямую зависит от типа используемого оборудования.

Преимущества полимерных покрытий:

  • Пластичность: покрытие не трескается при лёгком изгибе листа, из-за ультрафиолета или от времени. Лист стали пригоден для дальнейшей формовки холодным способом, для чего сталь в рулонах с полимерным покрытием идёт под профилирование.
  • Высокие антикоррозионные свойства.
  • Большой выбор цветовой гаммы и фактур.
  • Высокая стойкость к атмосферным осадкам, температурным перепадам и ультрафиолету.
  • Сохранение цвета напрямую зависит от выбранного полимера.

Для производителя полимеризация оцинкованной листовой стали связана с большими затратами времени и оборудования, поэтому такое изделие стоит дороже. Вместе с тем его качество и долговечность выше, и оно редко требует обновления покрытий.

В нашем ассортименте вы можете купить сталь оцинкованную листовую и рулонную, а также сталь в рулонах с полимерным покрытием. Параметры и цены заказа уточняйте у менеджера.