ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Оцинкованная рулонная сталь для производства профнастила

27.12.2019

Профнастил – это профилированный металлический лист, широко используемый как кровельный материал и материал для сооружения ограждений. Сфера использования диктует определённые нормы и требования, которым должна соответствовать сталь для изготовления профилированных листов. Особенно это касается антикоррозионной защиты.

Сталь для производства профнастила

Профнастил – это профилированный металлический лист, широко используемый как кровельный материал и материал для сооружения ограждений. Сфера использования диктует определённые нормы и требования, которым должна соответствовать сталь для изготовления профилированных листов. Особенно это касается антикоррозионной защиты.

Характеристики стали для изготовления профнастила.

Качество и способ производство стального листа: применяется низкоуглеродистая холоднокатаная или горячекатаная сталь с высоким качеством поверхности, соответствующим ГОСТ 16523-89. Металл должен обладать достаточной пластичностью, чтобы выдерживать профилирование холодным способом.

Параметры листа:

  • Толщина металла может находиться в пределах 0,4-1,2 мм, то есть, используется тонколистовая сталь.
  • Ширина рулона – 1000-1250 мм.
  • Масса рулона от 5 до 8 тонн: это условие диктует грузоподъёмность специального разматывателя.
  • Соответствие металлического листа группе ХП (предназначение – холодное профилирование) или ПК (под покраску).
  • Обязательно наличие слоя защитного покрытия.

Параметры защитного цинкового покрытия

Стальной лист или рулонная сталь может иметь цинковое покрытие, полимерное или комбинированное.

Оцинковка, в зависимости от способа нанесения, может иметь разную толщину: 10-18 мкм (2-я категория), 18-40 мкм (1-я категория) и 40-60 мкм (категория П). Сталь с оцинкованием 2-й категории используется под покраску или дополнительное полимерное защитное покрытие, стали 1-й категории и П могут иметь только слой цинка. Чем меньше слой цинка, тем ниже его защитные свойства, и, следовательно, тем ниже срок службы изделия, которое в норме проявляет существенные признаки коррозии через 40 лет после начала службы.

Для производителя играет роль и другой фактор: расход цинка на площадь оцинкования.  Средняя величина данного показателя составляет 220-295 г\кв.м. Многие недобросовестные производители стремятся сократить расход цинка (и себестоимость кровельного железа) до 150 г\кв.м. и ниже: это приводит к существенному снижению срока службы листа, на котором не стоит экономить покупателю.

Какие покрытия продлевают срок службы профнастила?

Оцинкованная рулонная сталь для производства профнастила может иметь дополнительную защиту в виде полимерных покрытий. Оптимальные варианты для покрытия рулонной стали – это:

  • Полиэстер – экономный, блестящий, достаточно пластичный, много вариаций цветов. Из недостатков – малая сопротивляемость механическим повреждениям и воздействию солнечных лучей. Толщина около 25 мкм.
  • Пурал – соединение полиуретана и полиамида. Обладает эстетичным внешним видом, большой гаммой цветов и глянцевой и матовой вариацией поверхности.
  • Пластизол – достаточно толстое (до 200 мкм) покрытие, что снижает его пластичность при повторном изгибании или повреждении листа. Тем не менее, пластизол прочен, имеет разные вариации текстур и цветовых решений. Возможно изменение цвета под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей.

В нашем ассортименте – высококачественная рулонная сталь с полимерным покрытием для производства всех видов профнастила.