ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Можно ли делать забор из гладкого листа

11.09.2020

Одним из самых экономных видов ограждений для дачных участков является забор из стального оцинкованного листа, гладкого или профилированного (профнастил). Такой забор будет относительно прочным, полностью скрывает участок от прохожих, имеет достаточную высоту и прослужит при выборе качественного металла с полимерным покрытием не менее 20-30 лет. Основой конструкции будут бетонные или металлические столбцы, вкопанные в грунт с укрепляющей заливкой цементом или бетоном на достаточную глубину. К столбцам крепятся поперечные перекладины, к которым и происходит непосредственное крепление металлического листа.

Особенности ограждения из металла:

  • Невысокая стоимость.
  • Простота и высокая скорость монтажа, в том числе своими силами.
  • Ограждение из стали требует твёрдой основы из деревянных, металлических или бетонных столбцов и, как правило, деревянных или металличских перекладин.
  • Оптимальная высота ограждения – от 2 до 2,5 метров, толщина листа – не менее 0,4 мм для профилированного листа, и не менее 0,6-0,8 мм для гладкого.
  • Цинковое покрытие обязательно. Металл под воздействием кислорода достаточно быстро окисляется, на нём появляется ржавчина. Сверху цинковое покрытие нуждается в дополнительном окрашивании, либо же изначально используется стальной лист с цветным полимерным покрытием.
  • Заборы из стали имеет высокую звукопроводимость и теплопроводность.
  • Долговечен, эстетичен.

Из каких видов стали выполняется металлический забор?

Гладкий стальной лист. Стоит дешевле гофрироаванного. Нуждается в обязательном окрашивании или покрытии полимером. Износостойкий, но требует обязательного каркаса с поперечными перекладинами из металлического уголка или квадратного металлопрофиля, иначе гнётся от ветровых нагрузок. Оптимальные размеры – высота 2-2,5 метра, ширина максимальная (до 2,5 метров). Могут крепиться стык в стык. Ещё одно преимущество гладкого стального листа для ограды – более простая нарезка для ограждений специфической геометрии.

Профнастил с небольшой волной. Профилирование повышает жёсткость листа. Размеры аналогичные. Крепление внахлёст. Требования к каркасу чуть ниже: за счёт повышенной жёсткости можно ограничиться двумя поперечными перекладинами. Толщина стального листа – не менее 0,40 мм. При подсчёте количества листов ориентируйтесь не на общую, а на полезную ширину листа (учитывает нахлёст).

Где купить материалы для металлического ограждения?

Строительные магазины предлагают широкий выбор стальных листов, подходящих для сооружения забора. Но полный набор материалов, включая надёжный каркас и гладкие или гофрированные стальные листы с уже нанесенным полимерным покрытием можно купить без наценок непосредственно у производителя: вам понадобится просчитать периметр ограждения с учётом нахлёста, если речь идёт о профнастиле, подсчитать количество опорных столбцов (квадратный металлопрофиль размером е менее чем 2х2 см) и поперечных перекладин (лучше металлический уголок или деревянные балки). Не забудьте о метизах для крепления, инструментах для нарезки листа, перфорации металлопрофилей и закручивания болтовых соединений.