ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Марки сталей: виды и расшифровка

24.04.2020

Несмотря на ассоциацию с железом, сталь – это сплав. И в этом сплаве, кроме железа, находится множество примесей, так или иначе влияющих на физико-химические свойства материала: а значит, сталь стали рознь. И, поскольку материал может существенно отличаться по своим свойствам, сталь классифицируют по разным признакам и маркируют, чтобы в дальнейшее производство можно было отобрать материал с заданными характеристиками.

По каким признакам происходит классификация и маркировка сталей?

По степени легирования:

Легирующие добавки делают сталь более прочной, стойкой к коррозии, воздействию магнитного поля и т.п. По содержанию легирующих добавок сталь бывает:

  • Низколегированная – доля легирующих элементов в составе не превышает 2,5%.
  • Среднелегированная – 2,5-10%.
  • Высоколегированная – свыше 10% составляют легирующие добавки.

По качеству стали:

К качественным характеристикам относят твёрдость, прочность, стойкость к коррозии, долговечность, термостойкость и другие. Также качество подразумевает минимальный процент примесей фосфора (до 0,02%) и серы (до 0,015% для наивысших показателей), которые негативно влияют на прочность и термостойкость стали.

Сталь подразделяют на:

  • Качественную.
  • Высококачественную.
  • Особо качественную.

По назначению:

Имеется в виду те функции, которые может выполнять данный материал. Виды стали:

  • Конструкционная (0,07-0,8% углерода) – способная нести нагрузки в качестве опоры, например, в составе каркаса зданий.
  • Инструментальная (0,7-1,3% углерода)– обладающая повышенной твёрдостью и прочностью. Это инструменты для обработки дерева, металла, камня, монтажных работ.
  • Прецизионная (с особыми свойствами, углерода свыше 1,3%) – сталь повышенной твёрдости и с возможностью точной обработки – для производства высокоточных инструментов, в т.ч. хирургических. Сюда же относится придание стали таких особых свойств, как жаропрочность, износостойкость, нержавеющая сталь, сталь с особыми магнитными или тепловыми свойствами.

По способу раскисления:

Сюда относят остаточное содержание кислорода после процесса раскисления в плавильной печи:

  • Спокойная (сп).
  • Полуспокойная (пс).
  • Кипящая (кп) – с большим остаточным процентом кислорода.
  • Свариваемая (св).

Какие обозначения маркировок сталей часто встречаются?

Обозначение маркировки может содержать буквы и цифры. Цифры, как правило, обозначают процентное содержание легирующих добавок или указанных элементов в составе стального сплава; также могут обозначать категорию качества материала. Буквы обозначают сокращённое обозначение вида, назначения, качества и других показателей стали. Для полной расшифровки существуют словари маркировок и специальные методические пособия. Какие бывают марки сталей, и популярные их обозначения мы будем разбирать дальше:

Ст – сталь без легирующих добавок.

Цифра после Ст – процент содержания углерода (Ст2 – сталь с долей углерода 0,2%). Однако, если процент углерода или другого элемента ниже (например, 0,02%), то обозначение идёт в сотых долях процента: Ст58 сталь с содержанием углерода 0,058%; Ст20 – углерода 0,02%.

кп, пс, сп, св – сталь по содержанию кислорода (буквы после Ст и цифры, обозначающей долю углерода: Ст3кп) – кипящая, полуспокойная, спокойная и свариваемая.

Пп – металл с пониженной прокаливаемостью.

К – качественная углеродистая сталь, ставится в конце маркировки.

Г – в середине маркировки с цифрой – процент содержания марганца. Если цифры нет, то содержание марганца до 1%.

Х – процент содержания легирующего элемента — хрома, с цифрой или без, если хрома менее 1%.

Л – литейная конструкционная сталь, в конце маркировки.

С – строительная сталь. Ставится в начале маркировки с указанием цифры – предела текучести. Например, С390К – строительная сталь с пределом текучести 390, качественная. Может стоять в конце после указаний содержания примесей.

С в середине маркировки может обозначать процент содержания кремния.

Т – термоупрочнённая сталь. Ставится в конце: С390Т – строительная с текучестью 390 термоупрочнённая.

Е – с особыми магнитными свойствами, ставится в начале маркировки: например, ЕХ9К5 – сталь для производства мощных магнитов.

А – высококачественная сталь, в конце маркировки. Буква «А» в начале маркировки будет обозначать уже не качество, а тип стали – в данном случае автоматную сталь.

У – углеродистая инструментальная сталь, в начале маркировки: У8ГА углеродистая инструментальная, 8% углерода, Г – повышенное содержание марганца, А – высококачественная сталь.

Э – электротехническая сталь.

АС – автоматная сталь, легированная свинцом, в начале маркировки.

Р – быстрорежущая прочная инструментальная сталь.

Ш – шарикоподшипниковая сталь, мало подвержена истиранию.

Ю – процент содержания алюминия в стали 0,03-0,1%.

Ч – содержание редкоземельных металлов: титан, кальций, церий, цирконий.

0 с цифрой – доля углерода в составе.

В с цифрой – вольфрам в составе. Без цифры – содержание менее 1%.

Ф с цифрой – доля ванадия.

М с цифрой – доля молибдена.

К с цифрой – процент кобальта.

Д – повышенное содержание меди.

Расшифровка некоторых марок сталей

Ст3сп5 – сталь спокойная, 5-й категории с содержанием углерода 0,3% (нелегированная, конструкционная) – подходит для создания несущих конструкций.

Р6М5Ф2К8 – сталь быстрорежущая, с состав которой входит: 5% молибдена, 2% ванадия, 8% кобальта. Сюда же входит и вольфрам, но его содержание меняется.

ХВГ – в состав стали входит хром, вольфрам и марганец, каждого менее 1%.

У8ГА – инструментальная сталь, углерода 0,8%, марганца менее 1%, высокого качества.

С345Д – строительная сталь с пределом текучести 345 и медью менее 1%.

Благодаря описанным выше данным даже не профессионалу будет легко разобраться, как расшифровать маркировку стали с содержанием различных химических элементов. Данная маркировка стали была разработана уже давно, и используется в настоящее время не только в Украине, но и в странах СНГ.

В этой статье мы постарались разобрать чаще всего встречающиеся обозначения, в которых описывается свойства и принципы маркировки сталей. Очень редко встречаются не стандартные индексы и тогда для расшифровки вам необходимо использовать справочники.

В ассортименте ООО НПП «Систар» – высококачественная оцинкованная рулонная сталь и оцинкованная рулонную сталь с полимерным покрытием. Компания также реализует листовой оцинкованный прокат толщиной от 0,3 до 3,0 мм. Размеры листа: 1000х2000 мм и 1250х2500 мм.
Параметры стали и цены можно уточнить у наших менеджеров по номеру телефона: +38 (050) 789-26-26