ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Как выбрать оцинкованную сталь

28.05.2020

Оцинкованный стальной лист используется в самых разных сферах: производство, машиностроение, строительство и т.п. И, если тип стального листа (толстый и тонкий, профилированный и гладкий и т.п.) выбирается по параметрам, соответствующим целям применения, то качество стальной оцинковки важно для каждой сферы: иначе срок службы листа будет недолгим.

Листовой прокат поставляется на производство в двух вариантах: в виде рулонной и листовой стали. В большинстве случаев для дальнейших целей поставляется уже оцинкованная сталь: то есть, стальной лист имеет цинковое, алюмицинковое или иное покрытие, препятствующее контакту стали с кислородом и запуску коррозионных процессов. В зависимости от способа оцинкования, изделие может иметь цинковый слой разной толщины, равномерности и прочности сцепления. Конечно, оцинкование не исключает полностью проявлений коррозии: спустя время во влажной среде, а также из-за деформации и ударов покрытие истирается или оббивается, и сталь снова подвергается окислению. Тем не менее, оцинкованный лист имеет неоспоримые преимущества перед неоцинкованным, а дополнительные полимерные покрытия поверх цинкового слоя являются дополнительным средством защиты листа.

Как выбрать качественную оцинковку?

Требования к параметрам листа указаны в ГОСТ для данного вида продукции, и товар, не соответствующий требованиям ГОСТ и не имеющий соответствующей документации, должен как минимум насторожить покупателя.

Качество оцинкованного стального листа для покупателей складывается из нескольких параметров:

  • Соответствие заявленных характеристик листа действительности. Указанная в сопроводительной документации толщина листа с покрытием должна соответствовать наличной толщине, размеры и вес должны совпадать. Меньшая масса относительно норматива для данного количества листа означает экономию на толщине стали, покрытия и т.п.
  • Видимое отсутствие дефектов: оцинкованный лист не должен иметь заусенцы, царапины, вмятины, наплывы и другие недостатки поверхности. Наличие пор, прилипшей стальной стружки и других дефектов в заметном количестве говорит о пренебрежении к условиям и требованиям к качеству на производстве.
  • Равномерное цинковое покрытие. Если даже на вид оцинкованный лист имеет разный цвет и разную толщину антикоррозионного покрытия, то такое покрытие не выполнит своих задач по защите стали.
  • Толщина цинкового покрытия. Не помешает оценить толщину цинка: для этого вам понадобится толщиномер и, желательно, эталонный образец, с которым вы будете сравнивать полученный результат.
  • Качество оцинкования. Кроме толщины, оцинковка может сама по себе быть некачественной: отслаиваться, трескаться. Простой способ проверки подручными средствами – попробуйте нанести царапину любым стальным предметом: если это получается легко, и в месте царапины сразу повредилось покрытие, то покупать партию не стоит.

Что ещё должно насторожить потенциального покупателя?

  • Отсутствие у продавца сопроводительной документации. Возможно, вы имеете дело с посредником или производителем некачественной продукции, не тестируемой по основным параметрам и не соответствующей требованиям ГОСТ.
  • Цена на порядок ниже средней по рынку. Продавец может экономить на толщине металла, качестве покрытия и других важных вещах.
  • Отсутствие места для хранения металлопродукции. Вы не знаете, сколько времени лист пролежал в лучшем случае под открытым небом.

Отдавайте предпочтение компаниям с собственной производственной базой: так вы избежите наценок, будете уверены в характеристиках товара и получите более разнообразный сортамент. Качественный оцинкованный металл служит десятилетиями, сохраняя свои свойства.