ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Как сделать кровлю из оцинкованной стали

23.06.2020

Кровля из оцинкованной стали пришла на смену шиферным и черепичным покрытиям, и быстро завоевала внимание покупателей: этот лёгкий современный материал позволяет сэкономить немалые средства, а служит от 10-15 лет для простого оцинкованного листа до полувека для листа с качественным полимерным покрытием.

Оцинкованная сталь для покрытия кровли – обычно не готовый материал, а полуфабрикат: листовая и рулонная сталь идёт в дальнейшее производство для изготовления кровельных материалов – профнастила, металлочерепицы и сопутствующих кровельных элементов, таких как водостоки, громоотводы и т.п. Но и качественный оцинкованный лист или рулон может стать основой для кровли фальцевым способом.

Качество кровельного покрытия напрямую зависит от исходных материалов – рулонной и листовой оцинкованной стали определённой толщины с цинковым и полимерным покрытием. Соответствие характеристик заявленным определяет ГОСТ для рулонной и листовой стали.  Играет важную роль тип покрытия, его толщина, адгезия с оцинкованным листом, пластичность и стойкость к воздействию ультрафиолета.

Преимущества кровли из оцинкованной стали:

  • При подборе качественных материалов срок службы кровли не уступает шиферной и составляет 40-50 лет.
  • Лёгкость материала позволяет упростить его погрузку и транспортировку, осуществлять монтаж и подъём на крышу вручную, и в целом облегчает работу.
  • Доступная стоимость позволяет экономить на хозяйственных постройках и кровле жилого дома без существенных потерь в качестве.
  • Стойкость к ультрафиолету, осадкам и весу снега при грамотно уложенной обрешётке и соответствующей толщине листа.
  • Большая площадь листа позволяет удобно работать с прямыми кровлями больших площадей. Тем не менее, возможно покрытие практически любой конфигурации кровли при наклоне от 15 градусов. Для наилучшего оформления кровли нестандартной формы сталь можно резать и гнуть.

Особенности кровли из стали:

  • Малая толщина листа и некачественное покрытие потребуют постоянной обработки кровли красками, и в итоге снизят срок службы до 10-15 лет.
  • Удары ветками деревьев или крупным градом могут повредить покрытие и привести к коррозии и снижению срока службы.
  • Малая толщина листа требует грамотного монтажа с учетом нахлёста листов, угла наклона крыши, плотной обрешётки, иначе большой вес осадков моет привести к деформации кровли или подтеканию. Также важно учитывать, что кровля – это многослойное сооружение с тепло- и влагоизоляцией, шумопоглощающим слоем, вентиляцией и системой водостоков.
  • Шумо- и теплоизолирующие слои обязательны, так как кровля легко нагревается и хорошо проводит звуки при дожде и ветре.

Этапы сооружения кровли из оцинкованной стали

В основе кровли лежит обрешётка из деревянного бруса сечением 50на 50 мм. Оптимальная ширина шага между брусьями – 20-25 см.

Перед укладкой важно просчитать и подобрать весь объём кровельных материалов: листовой или рулонной оцинкованной стали нужной длины и ширины с учётом нахлёста, сопутствующие материалы (отливы, уголки, ветровые планки, ражелобки, кляймеры и т.п.), метизы (шурупы, гвозди, шайбы), инструменты (шуруповёрт, фальцовочную машинку, ножницы по металлу, уровень и т.п.).

На обрешётку кладут антиконденсатную плёнку, а также слои изолятов.

Соединение листов фальцовочным способом осуществляется на земле в картины, которые затем поднимают и крепят к обрешётке при помощи кляммеров. Кляммеры устанавливают с соблюдением шага 50-70 см. При использовании рулонной технологии устройства кровли картины можно нарезать сразу заданной длины, без использования поперечных фальцев.

Карнизный край стальной кровли закрепляется при помощи Т-образных костылей или прямоугольных металлических полос, интервал меду креплениями которых – тоже от 40 до 70 см.

Воротники для дымохода также собирают на земле, и затем поднимают готовые на крышу.