ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Как производится рулонная сталь

24.09.2020

Сталь в рулонах – это металлопрокат, который используется во многих отраслях промышленности: машиностроение, приборостроение, кораблестроение, производство бытовой техники, автомобилестроение, строительные материалы и т.п. Каждая отрасль требует металлопрокат с определёнными свойствами и характеристиками: толщина листа, гибкость, качество поверхности, жёсткость, способность к растяжению, оцинкование, полимерное покрытие и др.

Какими способами производится рулонная сталь?

Сталь в рулоне производится из металлозаготовки методами горячей или холодной прокатки.

При горячем способе прокатки выплавленная неостывшая заготовка или нагретая заново до температуры выше 920 градусов Цельсия подаётся на прокатный стан и пропускается между валками один или несколько раз (для уменьшения толщины). Таким способом может быть получена стальная заготовка толщиной от 3 до 50 мм. Полоса металла охлаждается, проходит правку на правильной машине с целью коррекции размеров и формы кромки, и затем сматывается в рулон. Горячая прокатка не позволяет получить лист с идеальной точностью и гладкостью поверхности, но является более дешёвой, и поэтому пользуется спросом. Такой рулон чаще всего режется на штрипсы и идёт на производство труб разного диаметра.

Холоднокатаные рулоны производятся из горячекатаных, прошедших дополнительные этапы производства. Заготовка без нагрева пропускается через валки, что позволяет достичь меньшей толщины (до 0,45 мм) и гладкой ровной поверхности без дефектов, окалины и заусениц. После прокатки сталь может пройти рекристаллический обжиг в колпаковой печи: в результате снижается процент содержания углерода, повышается пластичность стали. На заключительном этапе в дрессировочном стане устраняется вероятная волнистость кромки, правится её форма, устраняются остаточные дефекты, сталь клеймится и маркируется, при необходимости нарезается на стальные листы или распускается на штрипсы.

Оцинкование и нанесение полимерного покрытия

Рулонная сталь с целью сохранения от коррозии практически всегда подвергается оцинкованию. Цинк разными способами наносится на обе поверхности стального листа: внутреннюю и внешнюю.

Дальнейшее производство, например, строительных кровельных материалов (металлочерепица, профнастил) или корпусов бытовой техники требует применения рулонной стали с полимерным покрытием. Такое покрытие значительно продлевает срок службы материала (в 2-3 раза). Нанесение краски или полимера осуществляется следующим способом:

  • Размотка рулона и подача в ёмкость с вращающимися щётками, где рулонную оцинкованную заготовку обезжиривают.
  • Наносится пассивирующий слой, просушивается.
  • Сверху пассивирующего слоя наносят грунтовку для лучшей адгезии с полимерным покрытием или краской.
  • Нанесение краски или полимера, просушка в печи. В качестве покрытия может применяться полиэстэр, пурал, пластизол или полиуретан. До тех пор, пока покрытие не повреждено, доступа кислорода, а, следовательно, и коррозии стали не происходит.
  • Смотка рулона и транспортировка на склад готовой продукции.

Высококачественная рулонная сталь горячей и холодной прокатки – в нашем ассортименте.