ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Холодный и горячий прокат металла: особенности применение и отличия

14.02.2020

Прокат листовой горячекатаный и холоднокатаный по сути отличаются мало: в результате прокатки заготовки под большим давлением между валками прокатного стана получается стальная полоса, лист или сортовой прокат в виде прутков, швеллеров, уголков, рельс и других заготовок. Принципиальное отличие заключается в температурном режиме: горячая прокатка предполагает разогрев стальной заготовки до температуры 900 градусов Цельсия. Сталь и её соединения высокой пластичности не требуют разогрева. Холоднокатаная сталь имеет более ровную поверхность и высокую прочность.

Последующие этапы металлургического производства могут включать оцинкование горячекатаного или холоднокатаного листа, профилирование, покрытие полимерным покрытием, в зависимости от нужд производства.

Особенности технологического процесса влияют на итоговые параметры стали: физико-химические характеристики и прочность. Прокатный стан позволяет получить следующие виды изделий:

  • Прокат листовой: листы стали или стальные полосы.
  • Прокат сортовой: прутки с круглым, квадратным, шестиугольным сечением.
  • Фасонный: балки, уголки, рельсы, швеллеры и т.п.
  • Трубный: трубы разного диаметра.

ГОСТом регулируются сечение, длина, ширина разных видов проката и длина (количество метров) в 1-й тонне проката. Регламентируются предельные отклонения по размерам и массе изделий. Сортамент  холоднокатаного листа определяет ГОСТ 19904–90, для горячекатаного листа — ГОСТ 19903–74.

Какой листовой прокат выбрать: горячей или холодной прокатки?

Роль играет цель дальнейшего использования. Холоднокатаный лист имеет идеально ровную поверхность, однородную структуру и высокую точность при замерах. Толщина листа   0,35-5 мм. По длине и ширине различают изделия нормальной, повышенной и высокой точности. Различают также нормальную, повышенную и высокую плоскостность листа. Это облицовочные поверхности, замерочные столы, стальная плитка или мебель. Также продукция холодного металлопроката применяется при производстве высокоточного оборудования, специализированной техники, в автомобиле- и самолётостроении, при производстве гибких труб и под полимеризацию.

Горячекатаные листы толщиной 0,28-160 мм и другие виды проката  используются в автомобилестроении, строительстве, в качестве каркаса и армирующих элементов (фасонный и профилированный прокат), а также профилированные листы под полимерное покрытие (профнастил, металлочерепица). Из-за теплового расширения нагретого металла его реальные размеры в остывшем состоянии сложно поддаются точным промерам, поэтому допустимые погрешности в размерах выше. Потому металл горячей прокатки подходит для любых целей, где нет нужды в идеально ровной поверхности, но есть цель сэкономить.

В нашем ассортименте Вы найдёте высококачественную сталь холодной и горячей прокатки в листах и рулонах. Более подробно с наименованиями и параметрами продукции ознакомьтесь в каталоге.