ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Где используют оцинковку?

14.11.2019

Из-за подверженности металла коррозионным процессам срок жизни металлических изделий сокращается, несмотря на потенциал и оптимальные его свойства для применения в самых разных сферах. В поисках производителей минимально затратного и максимально эффективного способа антикоррозионной защиты металлопроката лидирует оцинкование: нанесение различной толщины слоя цинка на изделие позволило снизить проявление коррозии и увеличить сроки службы изделия.

Оцинкованная листовая сталь

На рынке Украины представлены самые разные оцинкованные изделия: рулонная и листовая сталь, штрипсы, готовые изделия из металла: трубы, метизы, профнастил, металлочерепица и другие.

Оцинкованная рулонная и листовая сталь в сравнении с неоцинкованной имеет преимущества:

  • Антикоррозионная защита, позволяющая изделию из стали противостоять ржавчине долгое время.
  • Высокие эстетические свойства листа в сравнении с неоднородным цветом металла.
  • Увеличение толщины листа и, как следствие, его прочности.
  • Возможность покрытия деталей с мелкой резьбой и отверстиями, что снижает вероятность выборочной коррозии.
  • Оцинкованная сталь на порядок дешевле легированной, с добавками более кислородостойких примесей.
  • Возможность использования изделия в условиях повышенной влажности, на улице под дождём и т.п.

Изготовление оцинковки

Металлопрокат под оцинковку производится методами горячей и холодной катки. Само же нанесение цинкового покрытия может происходить на разных этапах, вплоть до оцинкования готового металлического изделия.

Нанесение цинкового покрытия может происходить разными способами: «на холодную» или при разогреве изделия, с погружением в ванную с жидким цинком, под воздействием электричества или паров. Каждый способ предполагает разную равномерность покрытия, его толщину, возможность нанесения цинка на мелкие отверстия или резьбу, а также стоимость самого оцинкования, снижение которой, естественно, выгодно производителю.

Где используют оцинкованный металлопрокат?

Сфера использования оцинковки достаточно разнообразна, и включает:

  • Строительство – самая широкая сфера применения: использование оцинкованных профилей, прутов, проволоки, метизов, деталей каркасов, производство металлочерепицы и профнастила для кровли и ограждений, сооружения крупных торговых центров и ангаров, а также подоконники, водоотводы, громоотводы, стоки, желоба, сливы, канализация и т.п.
  • Машиностроение: корпуса и детали агрегатов и автомобилей, кораблестроение.
  • Сельское хозяйство и химическая промышленность: обшивка цинковым листом ёмкостей и цистерн, изготовление ларей, ящиков и бочек. Строительство водонапорных башен и зернохранилищ, а также систем полива.
  • Бытовая промышленность – стиральные машинки, микроволновые печи, посуда и т.п.
  • Транспортное и складское хозяйство: укрепление деревянных конструкций оцинковкой и крепление грузов к поддонам и кузову авто штрипсами.
  • Пищевая и медицинская промышленность: оцинкованные ёмкости и посуда, шкафы для вещей и инструментов, сами инструменты, хирургические столы и подставки.
  • Реклама: изготовление стендов и рекламных билбордов большой площади из листов оцинкованной стали.

В нашем ассортименте – оцинкованная рулонная и листовая сталь, а также готовые металлоизделия для разных целей.