ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Что такое сортовой металлопрокат?

13.05.2020

Стальной металлопрокат составляет весомую долю на украинском рынке металлопродукции, как внутреннем, так и внешнем. Весь металлопрокат при этом можно разделить на группы: сортовой прокат, фасонный, трубный и листовой.

Что такое сортовой металлопрокат?

Это полуфабрикат простой геометрической формы, полнотелый, изготовленный из легированных и углеродистых сталей методом горячей прокатки. Согласно ГОСТ сортовой металлопрокат имеет следующее определение: к сортовому прокату относятся металлоизделия, в которых любая касательная, проведенная к поперечному сечению, это сечение не пересекает.

К сортовому металлопрокату относят:

  • Квадрат – прут квадратного сечения размером от 8 до 200 мм. Сфера применения – архитектура, строительство, производство деталей для машиностроения и судостроения.
  • Круг – прут круглого сечения с диаметром от 5 до 270 мм. Сферы использования – строительство, машиностроение, бытовая техника и строительство производственного оборудования.
  • Полоса – выполняется из листового проката, имеет размеры от 10 до 200 мм, при толщине листа от 4 до 80 мм. Полосы идут на изготовление разных метизов методом штамповки, а также используются в строительной сфере.
  • Шестигранник – прут с шестигранным сечением. За счёт наличия рёбер жесткости более устойчив к нагрузкам в качестве каркасного элемента, чем круглый прут.
  • Арматура – рифлёный прут круглой формы, используемый для укрепления фундамента и бетонных плит. Рифление позволяет плотно удерживаться внутри бетонной конструкции.

Что собой представляет фасонный металлопрокат?

Это также полуфабрикат металлургической промышленности, используемый в строительных целях, но имеющий более сложную форму сечения. Согласно ГОСТ, фасонный прокат определяется как прокат, у которого касательная хотя бы в одной точке контура поперечного сечения данное сечение пересекает. То есть, изделие имеет внутренние углы.

Именно наличие внутренних углов является основным отличием фасонного проката от сортового. Ещё одним отличием является более качественная обработка поверхности фасонного проката в сравнении с сортовым, поэтому сортовой прокат чаще является полуфабрикатом под дальнейшую обработку.

К фасонному металлопрокату относят изделия:

  • Двутавр – изделие с сечением в виде буквы «Н», то есть, двух полос, соединённых перемычкой. Внутренние грани могут быть параллельными друг другу, или находиться под углом. Двутавровая балка используется как часть каркасного здания.
  • Швеллер – имеет поперечное сечение в виде буквы «П», с гранями, расположенными параллельно друг другу или под углом. Швеллеры применяются более широко: они идут на изготовление каркасов зданий, ЖБК, малых архитектурных форм – тентов, навесов, теплиц и т.п.
  • Уголок – универсальный металлопрокат в форме буквы «Г», с одинаковыми или разными полками размером от 20 до 250 мм. Используется в строительстве, машиностроении, изготовлении бытовой техники и приборов.

Высококачественный оцинкованный прокат и сталь с полимерным покрытием для самых разных строительных задач – в нашем ассортименте. Возможно изготовление нестандартных размеров.