ООО НПП Систар
Поиск на сайте

Новости

Что лучше: оцинкованная сталь или нержавейка

24.07.2020

Главный враг стали – коррозия, происходящая в результате окисления изделия. Именно коррозия и появление ржавчины сокращают сроки службы стальных изделий, в то врем я как защищённые изделия служат десятилетиями и более. И основными рентабельными и практичными способами защиты стального металлопроката от ржавчины являются следующие:

  • Оцинкование – покрытие защитным покрытием цинка, который не окисляется. Пока служит покрытие – металл защищён от окисления.
  • Производство сплава с примесью хрома в количестве не менее 10,5%, который сам по себе не реагирует с кислородом. Помимо хрома применяются другие металлы для примесей.


Характеристики оцинкованного листа

Оцинковкой называют рулонную или листовую сталь, покрытую слоем цинка. Покрытие может осуществляться разными способами: с применением нагрева, электричества или химического воздействия. Цинковое покрытие, полученное разными методами, отличается толщиной покрытия, проникновением цинка в верхние слои металла и адгезию слоя, наличие узора кристаллизации, равномерностью и отсутствием наплывов.

Оцинковкам может быть нанесена на сталь с одной или двух сторон: второй вариант надёжнее. Также надёжность покрытия может зависеть от сложности конструкции изделия: например, мелки отверстия могут оказаться не оцинкованы.

Оцинкованная листовая сталь используется для производства металлопрофилей, профнастила, металлочерепицы, вентиляционных труб и каналов, систем водостока и доборных кровельных элементов.

Характеристики нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит легирующие добавки, как углерод (менее 1,2%), кобальт, ниобий, молибден, титан, никель и другие. Основным легирующим элементом в составе сплава является хром, содержание которого, в зависимости от марки стали, может достигать 20%. Производится в специальных печах методом электроплавки или кислородно-конверторным способом. Оцинкование на изделие уже не наносится, частично из-за отсутствия необходимости и частично – из-за плохой адгезии нержавейки и оцинковки.

Качественная нержавеющая сталь немагнитна, не образует вредных соединений при нагреве, хорошо сваривается и деформируется горячим и холодным способом, не разрушается при воздействии едких кислот.

Из нержавейки производится посуда, каркасные элементы зданий и сооружений, бассейнов и лифтов, а также декоративные строительные элементы.

Сравнительные характеристики нержавеющей и оцинкованной сталей

Предел прочности на разрыв

Лидирует нержавеющая сталь, показатели которой свыше 450 МПа против 300-320 для оцинковки.

Твёрдость

В среднем одинакова: около 250 НВ с незначительными колебаниями для разных сплавов.

Стойкость к едким кислотам

Оцинкованная сталь, в отличие от нержавеющей, разрушается под воздействием едких кислот, таких как соляная или серная.

Огнестойкость и пожаробезопасность

Оба материала надёжны по обоим параметрам.

Коррозионная стойкость

У оцинковки она зависит от толщины и целостности цинкового покрытия: все непокрытые места начинают окисляться со временем.

Коррозионная стойкость нержавейки зависит от её марки (то есть, состава сплава). Популярным материалом является сталь 300-х серий (AISI 304 12Х18Н10Т, ГОСТ 5632). Но и они не вечны, просто сопротивляются коррозии значительно дольше оцинковки.

Срок службы изделия

При качественной двухсторонней оцинковке сталь служит до 25 лет, тогда как срок службы хорошей нержавейки почти вдвое больше, и составляет около 50 лет.

Цена

Напрямую зависит от способа производства (и его стоимости), а также качества продукции. В среднем цена нержавеющей стали почти в два раза превышает цену оцинкованной за кг.